Uso racional de la energía

El crecimiento del aparato productivo argentino requiere de mantener y expandir las infraestructuras básicas. Pero, fundamentalmente, de hacer un uso racional de los recursos.

BIEL light+building 2011

Resumen de la edición 2011 de la muestra electro-electrónica y luminotécnica más importante de América Latina.

BIEL light+building 2009

Resumen de la edición 2009 de la muestra electro-electrónica y luminotécnica más importante de América Latina.
Es una iniciativa destinada a estrechar los vínculos con las instituciones académicas relacionadas al sector, los graduados y el Estado.

Seguridad Eléctrica

La seguridad de las instalaciones y los componentes eléctricos que protejan y preserven la vida y los bienes de las personas es un compromiso permanente y un objetivo estratégico para CADIEEL.
Multiplicar el empleo y las exportaciones e incentivar la investigación y la innovación son algunas de las ventajas de este proyecto de ley.
Una iniciativa que apunta al desarrollo de la industria nacional para generar más empleo y expandir el mercado.
Es una iniciativa de CADIEEL destinada a estrechar los vínculos con las instituciones académicas relacionadas al sector y con los jóvenes profesionales.

Gua prctica para el consumo racional
y eficiente de energa

Consejos prcticos para hacer un mejor uso de la energa. Mediante esta gua se podr ahorrar dinero, hacer un uso racional de este recurso y proteger el medio ambiente.

Que la energa es imprescindible es algo que nadie pone en duda. Pero, quizs, como ciudadanos, somos poco conscientes del incalculable valor que tienen los recursos posible el bienestar cotidiano.

Adems de su precio, la energa tiene un costo social, por ser un bien escaso, agotable y que debemos administrar racionalmente.

Por otro lado, su uso indiscriminado produce impactos negativos sobre el medio ambiente.

Es necesario adoptar comportamientos para que todos los ciudadanos usemos racionalmente la energa sin que esto implique renunciar al confort.

El uso hogareo insume casi el 40% de la energa generada. Es por eso que el compromiso ciudadano es vital.

Esta gua pretende brindar una serie de consejos para desarrollar buenos hbitos que hagan ms racional y eficiente el consumo de la energa elctrica sin que implique perder confort ni prestaciones.

Descargue la gua prctica para el consumo eficiente y responsable de energa en el hogar.pdf


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Indice:

Recordar siempre.
El etiquetado de eficiencia energtica.
Heladera.
Lavarropas.
Lavavajillas.
Secarropas.
Iluminacin.
Tipos de lmparas.
Consorcios.
Aire acondicionado.
Calefaccin.
Pequeos electrodomsticos.
Televisor y equipos audiovisuales.
Equipos informticos.
Horno elctrico.
Calefones elctricos.
Cocina.
La vivienda nueva o reciclada.
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Recordar siempre

1. Los equipos con etiquetado energtico de clase A son los ms eficientes y pueden ahorrarnos mucho dinero en la factura elctrica a lo largo de su vida til.

2. El mantenimiento adecuado y la limpieza de los electrodomsticos prolonga su vida y ahorra energa.

3. No elija aparatos ms grandes ni ms potentes de lo que necesita. Estar tirando dinero y malgastando energa.

4. Aire acondicionado: en verano site el termostato a una temperatura de 24 C y en invierno a 20 C. Asle los ambientes y selos slo lo necesario.

5. La heladera y el televisor son los electrodomsticos de mayor consumo global, aunque tienen potencias unitarias muy inferiores a otros, como el lavarropas o una plancha.

6. Los lavarropas bitrmicos ahorran energa, dinero y tiempo. Nunca usarlos a ms de 60 C.

7. Es conveniente apagar totalmente los televisores y los equipos con informacin en ventanas digitales (displays) cuando no los utilizamos.

8. Elija computadoras e impresoras que tengan sistemas de ahorro de energa.

9. Los microondas y las ollas a presin ahorran energa.

10. En los puntos de luz que estn encendidos ms de una hora al da instale lmparas de bajo consumo o tubos fluorescentes.

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El etiquetado de eficiencia energtica

Los electrodomsticos, el aire acondicionado y las fuentes de luz son equipamientos de uso comn en la vivienda y cuya adquisicin depende del usuario.

Comprar un equipo eficiente es importante y sencillo gracias a la etiqueta energtica que constituye una herramienta informativa al servicio del consumidor. Actualmente, su uso es obligatorio en lmparas, lavarropas, heladeras y equipos de aire acondicionado.

El etiquetado energtico permite al consumidor conocer de forma rpida la eficiencia energtica de un electrodomstico y tienen una parte comn, que hace referencia a la marca, denominacin del aparato y clase de eficiencia energtica.

Existen siete clases de eficiencia identificadas por un cdigo de colores y letras que van desde el verde y la A para los equipos ms eficientes, hasta el rojo y la G para los equipos menos eficientes.

Es muy importante saber que el consumo de energa, para prestaciones similares, puede llegar a ser casi tres veces mayor en los electrodomsticos de la clase G, que en los de clase A.

A lo largo de la vida til de un electrodomstico, el gasto en la factura elctrica puede ser varias veces superior a su precio de adquisicin. Por ello, a la hora de la compra, hay que fijarse en el consumo de energa y optar, al menos por los de clase C.

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Heladera

  • Compre heladeras con etiquetado energtico de al menos clase C. Ahorran energa y dinero. El consumo medio de una heladera con una capacidad de 320 litros y clasificacin energtica D es de 1,63 kWh/da, mientras que otra de las mismas caractersticas pero clase A puede llegar a consumir tan slo 0,94 kWh/ao, ahorrando hasta un 42% con respecto al primero.
  • No compre un equipo ms grande del que necesita.
  • El hielo y la escarcha son aislantes y dificultan el enfriamiento en su interior. Existen modelos, los llamados "no-frost" que evitan la formacin de hielo y escarcha. Una capa de tres milmetros de hielo puede hacer que su heladera consuma un 30% ms de energa elctrica.
  • Colquelo en un lugar fresco y ventilado, alejado de posibles fuentes de calor: radiacin solar, horno, etc. Colquela a no menos de 15 centmetros de la pared.
  • Mantenga la parte trasera del aparato bien ventilada y quite regularmente el polvo de las serpentinas con un plumero o aspiradora.
  • Descongele antes de que la capa de hielo alcance 3 milmetros de espesor: podr conseguir ahorros de hasta el 30%.
  • Compruebe que los burletes de las puertas estn en buenas condiciones y hacen un buen cierre: evitar prdidas de fro: una hoja de papel metida en la ranura del cierre debe ofrecer resistencia a los tirones.
  • No introduzca nunca alimentos calientes: si los deja enfriar fuera, ahorrar energa.
  • Cuando saque un alimento del congelador o freezer para consumirlo al da siguiente, desconglelo en la heladera en vez de en el exterior; de este modo, tendr ganancias gratuitas de fro.
  • Ajuste el termostato para mantener una temperatura de 5 C en el compartimiento de refrigeracin y de -18 C en el de congelacin. Un grado ms de enfriamiento segn la temperatura recomendada por el fabricante puede suponer hasta un 5% ms de su consumo.
  • Abra la puerta lo menos posible y cierre con rapidez: evitar un gasto intil de energa.
  • Coloque los alimentos de consumo frecuente en las partes ms accesibles y abra la puerta el tiempo imprescindible.
  • Disponer los alimentos favoreciendo la circulacin del aire para lograr una refrigeracin ms eficiente y menor consumo elctrico. Evitar la obstruccin de salidas de aire del interior del refrigerador.
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Lavarropas

La mayor parte de la energa que consumen (entre el 80 y el 85%) se utiliza para calentar el agua, por lo que es muy importante recurrir a los programas de baja temperatura. El consumo elctrico lo realiza la resistencia que calienta el agua, esta resistencia suele ser de una potencia de unos 1.850 W, mientras que la potencia total instalada en la lavadora no supera los 2.200W. As la mayor parte del consumo elctrico lo produce la resistencia al calentar y no el motor durante el centrifugado.

  • Compre lavarropas con etiquetado energtico de al menos clase C. Ahorrar energa y dinero.
  • Aproveche al mximo su capacidad y procure que trabaje siempre a carga completa.
  • Existen en el mercado lavarropas con programas de media carga, que reducen el consumo de forma apreciable.
  • Utilice los programas de baja temperatura, excepto para ropa muy sucia, y deje trabajar a los eficaces detergentes actuales. Seleccionar lavados con agua fra o a baja temperatura permite un ahorro del 75%.
  • Aproveche el calor del sol para secar la ropa.
  • Centrifugando se gasta mucha menos energa para secar la ropa que utilizando una secadora.
  • Use descalcificantes y limpie regularmente el filtro de impurezas y cal; con ello, no disminuirn las prestaciones y ahorrar energa.
  • Reducir el consumo de energa en el lavado de ropa seleccionando detergentes que utilizan menos agua, requieren menos temperatura y ciclos de lavado ms cortos. Los detergentes lquidos requieren menos trabajo de las lavadoras. Al utilizar detergente en polvo, diluir en agua antes de introducirlo en la lavadora. Usar slo la cantidad indispensable, el exceso produce mucha espuma y esto hace que el motor trabaje ms de lo necesario.
  • Al seleccionar un nuevo producto: evaluar el consumo energtico y de agua. Los modelos con tomas de agua caliente y fra evitan que el lavarropas o lavavajillas consuma electricidad al calentar el agua y su potencial de ahorro es de 68 a 77%.
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Lavavajillas

Si bien su uso no est muy extendido, es uno de los electrodomsticos que ms energa consumen y el 90% de ese consumo corresponde al proceso de calentar el agua.

  • Elija el tamao de su lavavajillas en funcin de sus necesidades.
  • Procure utilizarlo cuando est completamente lleno.
  • A media carga, use los programas cortos o econmicos.
  • Enjuagar los platos con agua fra antes de meterlos en el lavavajillas.
  • Siempre que pueda utilice los programas econmicos o de baja temperatura.
  • Un buen mantenimiento mejora el comportamiento energtico: limpie frecuentemente el filtro y revise los niveles de abrillantador y sal.
  • Mantenga siempre llenos los depsitos de sal y abrillantador, pues reducen el consumo de energa en lavado y secado, respectivamente.
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Secarropas

Es un gran consumidor de energa, cada vez ms empleado pues proporciona una gran comodidad, pero se recomienda su uso a situaciones de urgencia o cuando las condiciones climatolgicas no permitan el secado tendiendo la ropa al sol. En cualquier caso, es conveniente centrifugar la ropa antes de meterla en la secadora.

  • Aproveche al mximo la capacidad de su secadora y procure que trabaje siempre a carga completa.
  • Antes de utilizarla, centrifugue previamente la ropa.
  • No seque la ropa de algodn y la ropa pesada en las mismas cargas de secado que la ropa ligera.
  • Peridicamente limpie el filtro e inspeccione el orificio de ventilacin para asegurarse de que no est obstruido.
  • Use el sensor de humedad para evitar que su ropa se seque excesivamente.
  • Si se dispone de l, utilice el programa punto de planchado, que no llega a secar la ropa completamente.
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Iluminacin

El consumo en iluminacin representa en promedio entre el 25 y 35% del consumo energtico residencial. La reduccin en el consumo de energa elctrica por iluminacin equivale a ahorros importantes en la demanda y en la factura de la electricidad.

Para conseguir una buena iluminacin hay que analizar las necesidades de luz en cada una de las partes de la vivienda, ya que no todos los espacios requieren la misma luz, ni durante el mismo tiempo, ni con la misma intensidad. Resulta importantsimo aclarar la idea equivocada, pero muy extendida, de asociar la luz que proporciona una bombita con la cantidad de electricidad necesaria para producirla. Hablamos, as, de una lmpara de 60 o de 100 watts (W) como sinnimos de bombitas que producen una cierta luminosidad, cuando, en realidad, el vatio es una unidad de potencia y la luz tiene su propia unidad de medida, el lumen.

La eficacia luminosa de una lmpara es la cantidad de luz emitida por unidad de potencia elctrica (W) consumida.

Se mide en lmenes por watt y permite comparar la eficiencia de unas fuentes de luz con respecto a otras.

La eficacia luminosa de las lmparas incandescentes se sita entre los 12 lm/W y los 20 lm/W, mientras que para las lmparas fluorescentes va desde los 40 lm/W a los 100 lm/W.

Las bombillas incandescentes slo aprovechan en iluminacin un 5% de la energa elctrica que consumen, el 95% restante se transforma en calor, sin aprovechamiento luminoso.

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Tipos de lmparas

Lmparas incandescentes: la luz se produce por el paso de corriente elctrica a travs de un filamento metlico, de gran resistencia. Son las de mayor consumo elctrico, las ms baratas y las de menor duracin (1.000 horas).

Lmparas halgenas: tienen el mismo fundamento que las anteriores. Se caracterizan por una mayor duracin y la calidad especial de su luz. Existen lmparas halgenas que necesitan de un transformador. Los transformadores de tipo electrnico disminuyen la prdida de energa con respecto a los convencionales; y el consumo final de electricidad (lmpara ms transformador) puede ser un 30% inferior al de las convencionales.

Tubos fluorescentes: se basan en la emisin luminosa que algunos gases emiten al paso de una corriente elctrica. La eficacia luminosa resulta as mucho mayor que en el caso de la incandescencia puesto que en este proceso se produce un menor calentamiento y la electricidad se destina, en mayor proporcin, a la obtencin de la propia luz. Son ms caros que las incandescentes, pero consumen hasta un 80% menos de electricidad para la misma emisin luminosa y tienen una duracin entre 8 y 10 veces superior. Los tubos del tipo trifsforo o multifsforo dan entre un 15 y 20% ms de iluminacin que los tubos estndar para un mismo consumo elctrico. Los equipos con reactancia electrnica de alta frecuencia son ms eficientes.

Lmpara de bajo consumo: son pequeos tubos fluorescentes que se han ido adaptando progresivamente al tamao, las formas y los soportes (los casquillos de rosca) de las lmparas a las que estamos habituados: por esta razn, las lmparas de bajo consumo son conocidas tambin como compactas. Son ms caras que las convencionales aunque, por el ahorro en electricidad, se amortizan mucho antes de que termine su vida til. Duran alrededor de seis veces ms que las incandescentes (6.000 horas) y proporcionan la misma luz, consumiendo apenas cerca del 20% de la electricidad. Es por eso que su uso es enormemente recomendable.

  • Siempre que sea posible, aproveche la iluminacin natural.
  • Utilice colores claros en las paredes y techos: aprovechar mejor la iluminacin natural y podr reducir el alumbrado artificial.
  • No deje luces encendidas en habitaciones que no est utilizando. De este modo puede ahorrar hasta un 50% del consumo en iluminacin.
  • Reduzca al mnimo la iluminacin ornamental en exteriores: jardines, etc.
  • Mantenga limpias las lmparas y las pantallas, aumentar la luminosidad, sin aumentar la potencia: podra suponer un ahorro de hasta un 20% en el consumo elctrico para iluminacin. Una lmpara sucia o en mal estado pierde hasta un 50% de su luminosidad.
  • Sustituya las lmparas incandescentes por las de bajo consumo. Para un mismo nivel de iluminacin, ahorran hasta un 80% de energa y duran 6 veces ms. Cambie, con prioridad, las que ms tiempo estn encendidas.
  • Las lmparas electrnicas duran ms y consumen menos que las lmparas de bajo consumo convencionales. Adems, las electrnicas soportan un mayor nmero de encendidos y apagados.
  • Adapte la iluminacin a sus necesidades y d preferencia a la iluminacin localizada: adems de ahorrar conseguir ambientes ms confortables.
  • Use tubos fluorescentes donde necesite ms luz durante muchas horas; por ejemplo, en la cocina.
  • En garajes, zonas de trnsito, entradas, parques, es interesante colocar detectores de presencia para que las luces se enciendan y apaguen automticamente.
  • Utilizar luminarias exteriores equipadas con fotoclulas o temporizadores, con apagado diurno.
  • Utilice iluminacin dirigida para lectura, trabajos manuales y otras tareas que la requieran.
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Consorcios

Se pueden conseguir ahorros importantes en iluminacin sectorizando el alumbrado de forma que se enciendan las luces cercanas a las llaves de la luz.

  • En zonas de paso, como escaleras o vestbulos, es importante utilizar sistemas de temporizacin o detectores de presencia que accionen automticamente los encendidos/apagados de la luz.
  • Para ahorrar con los ascensores se pueden instalar mecanismos de maniobra selectiva, que activan nicamente la llamada del ascensor ms cercano al punto requerido.
  • Adems es muy importante que la instalacin sea revisada por un especialista: es posible que nos estn penalizando por no tener compensada la energa reactiva, que sobrecarga las redes de distribucin de energa elctrica.
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Aire acondicionado

El aire acondicionado es uno de los equipamientos que ms rpidamente est creciendo en el sector domstico.

Tipos de aparatos de aire acondicionado:

Sistemas compactos y sistemas partidos: tienen el evaporador y el condensador dentro de una misma carcasa. Los ms habituales son los de tipo ventana que poseen una unidad exterior (condensador) y otra interior (evaporador), conectadas por conducciones frigorficas para que pueda circular el refrigerante. A igualdad de potencia, la unidad evaporadora y la condensadora son mayores en los sistemas partidos, lo que les permite alcanzar mayores rendimientos que los equipos de ventana.

Transportables: hay os versiones: una que expulsa el aire al exterior a travs de un tubo; y otra que tiene una especie de maleta, que no es otra cosa que el condensador, que hay que situar en el exterior de la zona a climatizar. Son menos eficientes que los equipos de pared.

Sistemas reversibles y no reversibles: si un equipo slo es capaz de suministrar fro o, por el contrario, nicamente da servicio de calefaccin, se dice que no es reversible. Cuando est diseado para poder invertir el ciclo del refrigerante y suministrar fro o calor, segn convenga, se dice que es reversible. Los equipos de bomba de calor son aparatos reversibles que pueden dar fro o calor segn se requiera.

Sistemas evaporativos: aunque en sentido estricto no son aparatos de aire acondicionado, sirven para refrescar el ambiente de un local unos pocos grados, lo cual en muchos casos puede ser suficiente. Su principio de funcionamiento se basa en hacer pasar una corriente de aire por una bandeja llena de agua que, al evaporarse, humedece la atmsfera y la enfra. Son especialmente adecuados para zonas secas. El consumo de estos equipos es muy bajo.

Es importante dejarse aconsejar por un profesional cualificado sobre el tipo de equipamiento y potencia que mejor responda a nuestras necesidades de fro/calor, dependiendo de las caractersticas de las habitaciones a climatizar.

La adaptacin del cuerpo a las condiciones climticas del verano y el hecho de llevar menos ropa y ms ligera, hacen que una temperatura de 25 C, en esta poca, sea ms que suficiente para sentirse cmodo en el interior de una vivienda. En cualquier caso, una diferencia de temperatura con el exterior superior a 12 C no es saludable.

Hay que tener en cuenta que, para el mismo nivel de prestaciones, hay aparatos que consumen hasta un 60% ms de electricidad que otros.

Por otro lado, los materiales con la que se construy, la orientacin y el diseo de la vivienda misma influyen de manera muy importante en las necesidades de climatizacin.

En el aire acondicionado se pueden conseguir ahorros de energa superiores al 30% instalando toldos en las ventanas donde ms da el sol, evitando la entrada de aire caliente en el interior de la vivienda y aislando adecuadamente muros y techos.

En ocasiones, basta mantener el aparato en la posicin de ventilacin, intercambiando el aire de dentro de la casa con el de fuera, siempre que el del exterior est ms fresco; con ello conseguiremos ahorros importantes de energa.
  • A la hora de la compra, djese asesorar por profesionales.
  • Fije la temperatura de refrigeracin en 24 C. No caiga en la contradiccin de someterse a temperaturas de entre 19 y 22 C que le parece intolerable en invierno. Adems, pasar de menos de 24 C a un ambiente caluroso es perjudicial para la salud.
  • Cuando encienda el aire, no ajuste el termostato a una temperatura ms baja de lo normal: no enfriar la casa ms rpido y el enfriamiento podra resultar excesivo y, por lo tanto, un gasto innecesario.
  • Refresque slo los ambientes en las que permanezca y no deje escapar el fro de ellas.
  • Un mantenimiento adecuado de los equipos mediante la limpieza mensual de los filtros puede ahorrar hasta un 15% de energa.
  • Instalar toldos, cerrar persianas y correr cortinas son sistemas eficaces para reducir el calentamiento de nuestra vivienda.
  • La existencia de protecciones exteriores con vegetacin que impidan la entrada de sol directo constituye una estrategia bsica.
  • En verano, ventile la casa cuando el aire de la calle sea ms fresco (primeras horas de la maana y durante la noche).
  • Un ventilador, preferentemente de techo, puede ser suficiente para mantener un adecuado confort: el movimiento de aire produce una sensacin de descenso de la temperatura de entre 3 y 5 C, y su consumo de electricidad es muy bajo. El ventilador de techo en reemplazo de aire acondicionado permite ahorrar hasta 98%.
  • Es importante colocar los aparatos de refrigeracin de tal modo que les d el sol lo menos posible y haya una buena circulacin de aire. En el caso de que las unidades condensadoras estn en el techo, es conveniente cubrirlas con un sistema de media sombra.
  • Haga una instalacin correcta: aleje el termostato de las fuentes de calor; la unidad exterior no debe recibir sol directo y debe gozar de buena ventilacin; la interior no tiene que estar muy alejada de ella y debe tener espacio libre alrededor, sin objetos que obstaculicen la salida del aire.
  • Los colores claros en techos y paredes exteriores reflejan la radiacin solar y, por tanto, evitan el calentamiento de los espacios interiores.
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Calefaccin

La temperatura a la que programamos la calefaccin condiciona el consumo de energa de nuestro sistema de calefaccin y por cada grado que aumentemos la temperatura, se incrementa el consumo de energa aproximadamente en un 7%.

Aunque la sensacin de confort sea subjetiva, una temperatura de entre 19 y 21 C es suficiente para la mayora de personas. Adems, por la noche, en los dormitorios basta una temperatura de 15 a 17 C para sentirnos confortables.

Las necesidades de calefaccin de una vivienda no son constantes ni a lo largo del ao ni a lo largo del da pues la temperatura exterior vara, aumentando gradualmente desde que amanece hasta primeras horas de la tarde para luego volver a descender.

Tambin sabemos que unos das son ms fros que otros, e incluso que no se necesita el mismo calor en todas las habitaciones de una vivienda. En las habitaciones que se empleen de da (zona de da) la temperatura deber ser mayor que en los dormitorios (zona de noche).

Adems, tampoco ocupamos nuestra casa, da a da, de la misma manera: hay espacios, por ejemplo la cocina, que tienen sus propias fuentes de calor y requieren menos calefaccin.

Por lo tanto, es muy importante disponer de un sistema de regulacin de la calefaccin que adapte las temperaturas de la vivienda a nuestras necesidades.

En condiciones normales, es suficiente encender la calefaccin por la maana. Por la noche, salvo en zonas muy fras, se debe apagar la calefaccin, ya que el calor acumulado en la vivienda suele ser suficiente (sobre todo si se cierran persianas y cortinas) para mantener por la noche, en los dormitorios, una temperatura entre 15 y 17 C.

Un procedimiento sencillo, y al alcance de todos, consiste en bajar la temperatura del termostato en 4 5 C cuando nos vayamos de casa por un periodo prolongado y volverlo a subir cuando lleguemos.

  • Una temperatura de 20 C es suficiente para mantener el confort en una vivienda. En los dormitorios se puede rebajar la temperatura entre 3 y 5 C. No caiga en la contradiccin de someterse a una temperatura que le parece intolerable en el verano.
  • La temperatura de calefaccin por encima de los 20 C produce un aumento del consumo entre 6-9%.
  • Disminuir en un grado la temperatura del termostato puede ahorrarse un 10%
  • Reemplazar calefaccin elctrica por calefaccin a gas permite ahorros entre 53 y 80%
  • Apague la calefaccin por la noche y por la maana no la encienda hasta despus de haber ventilado la casa y haber cerrado las ventanas.
  • Si se ausenta por unas horas, reduzca la posicin del termostato a 15 C.
  • Un mantenimiento adecuado de los equipos mediante la limpieza mensual de los filtros puede ahorrar hasta un 15% de energa.
  • Cierre las persianas y cortinas por la noche: evitar importantes prdidas de calor.
  • La cantidad de calor que se necesita para mantener una vivienda a la temperatura de confort depende, en buena medida, de su nivel de aislamiento trmico. Coloque burletes en las aberturas y controle no dejar puertas y ventanas abiertas. Adems, cierre los ambientes para facilitar el trabajo de los equipos.
  • Pequeas mejoras en el aislamiento pueden conllevar ahorros energticos y econmicos de hasta un 30% en calefaccin y aire acondicionado.

Aislamiento

Si va a construir o rehabilitar una casa no escatime en aislamiento para los cerramientos exteriores. La aislacin general de paredes y techos, permite ahorrar entre 30 y 60 % de la demanda en calefaccin o entre 25 y 30% si se aslan solamente techos. Se obtienen, adems, beneficios adicionales como temperatura ms estable; proteccin frente a posibles humedades; mayor sensacin de confort y mejor aislamiento acstico de ruidos exteriores.

La infiltraciones constituyen entre el 40 y 80% de las causa por prdidas de calor en edificios.

  • Las persianas constituyen una proteccin adicional en ventanas. Cerrarlas cuando baja el sol o cuando hay vientos intensos reduce entre un 15 a 20% las prdidas de calor.
  • La incorporacin de doble vidriado hermtico disminuye las prdidas entre un 20 y un 40 % por cada metro cuadrado de ventana dependiendo del tipo de doble vidriado. Un vidrio comn permite el paso del 85% de radiacin; uno doble, el 75%; uno con pigmentacin especial, el 65% o menos.
  • Instale carpinteras con rotura de puente trmico. Materiales como el hierro o el aluminio se caracterizan por su alta conductividad trmica, por lo que permiten el paso del fro o del calor con mucha facilidad.
  • Procure que los taparrollos de sus persianas no tengan rendijas y estn aislados.
  • Detecte las corrientes de aire para localizar los puntos donde se producen infiltraciones de aire.
  • Para tapar las rendijas y disminuir las infiltraciones de aire de puertas y ventanas, puede emplear medios como la silicona, la masilla o el burlete.
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Pequeos electrodomsticos

  • Aproveche el calentamiento de la plancha para planchar la mayor cantidad de ropa en cada sesin.
  • No planchar en la noche durante la franja de horas pico (18 a 21).
  • Mantener la superficie de la plancha limpia.
  • Rociar ligeramente la ropa sin humedecer demasiado.
  • No dejar la plancha conectada innecesariamente.
  • Desconectarla poco antes de terminar para aprovechar el calor remanente.
  • Use slo las procesadoras de alimentos cuando sea necesario.
  • No deje calentar en exceso los alisadores de pelo o los calentadores de cera para depilacin. En ambos casos, use el calor remanente.
  • Optimice el uso de sus aparatos elctricos. Por ejemplo, si su tostadora es de dos ranuras pngala siempre con dos tostadas.
  • Desenchufe los cargadores de los telfonos celulares, los cepillos de dientes elctricos, afeitadoras, cargadores de bateras, etctera, cuando no los use.
  • No deje encendida su radio mientras no est en el ambiente.
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Televisor y equipos audiovisuales

Si bien no son aparatos de grandes consumos, su uso intensivo los coloca en un lugar importante a la hora de ahorrar energa. Los televisores representan aproximadamente un 10% del consumo elctrico de las familias y, despus de las heladeras, son el equipo de mayor consumo a nivel global.

Los artefactos que se manejan a control remoto como ser: televisores, videocaseteras, minicomponentes y otros que permanecen conectados todo el da en espera de ser puestos en funcionamiento, poseen una fuente de alimentacin que est consumiendo energa intilmente mientras est apagado. Una forma de ahorrar sera conectarlo solo cuando lo vamos a utilizar.

Un televisor, en el modo de espera o stand by puede consumir hasta un 15% del consumo en condiciones normales de funcionamiento. Por ello, para ausencias prolongadas o cuando no se est viendo la televisin, conviene apagarlo totalmente.

  • No mantenga encendidos en espera sus equipos de audio, TV o video.
  • No deje la televisin prendida sino est mirndola.
  • No use la televisin para escuchar msica.
  • Apague las consolas de videojuegos mientras no las est usando.
  • No mire televisin con la iluminacin a pleno.
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Equipos informticos

En la ltima dcada, estos equipamientos han crecido en gran forma.

La pantalla es la parte de la PC que ms energa consume y tanto ms cuanto mayor es. Las pantallas planas (TFT) consumen menos energa que las convencionales.

Los equipos con etiqueta "Energy Star" tienen la capacidad de pasar a un estado de reposo transcurrido un tiempo determinado en el que no se haya utilizado el equipo.

En este estado (modo de baja energa) el consumo de energa es como mximo de un 15% del consumo normal.

  • Compre equipos con sistemas de ahorro de energa "Energy Star" y apguelos completamente cuando prevea ausencias prolongadas, superiores a 30 minutos. Apagar el monitor, implica apagar un foco de 75 W.
  • Igualmente es conveniente comprar impresoras que impriman a doble cara y aparatos de fax que usen papel normal.
  • Cuando no vayamos a utilizar la computadora durante periodos cortos podemos apagar slo la pantalla, con lo cual ahorraremos energa y al volver a encenderla no tendremos que esperar a que se reinicie el equipo.
  • Las pantallas LCD ahorran un 37% de la energa en funcionamiento, y un 40% en modo de espera.
  • El salvapantallas que menos energa consume es el de color negro.
  • Desconectar equipos electrnicos para eliminar el consumo de energa en espera (stand-by), que puede representar cerca del 10% del consumo de energa elctrica domstica.
  • La mayora de los usuarios suelen dejar la impresora prendida al apagar la PC. Una buena costumbre de ahora en ms puede ser encender este perifrico -como cualquier otro, excepto el escner- solamente antes de usarlo y no cuando se prende la computadora.
  • Otra alternativa para reducir el gasto de energa es configurar la opcin de ahorro para el monitor. Esto hace que la pantalla se apague despus de cierto tiempo y vuelva a encenderse con slo mover el mouse. En ese estado, el monitor reduce un 80 por ciento de su consumo energtico. El disco rgido tambin ayuda a ahorrar ya que esta pequea usina de datos est en permanente actividad por ms que no se use la computadora.
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Horno elctrico

Es uno de los grandes consumidores del hogar, como todos los aparatos que generan calor con energa elctrica.

  • No lo abra innecesariamente. Cada vez que lo hace est perdiendo un mnimo del 20% de la energa acumulada en su interior.
  • Procure aprovechar al mximo la capacidad del horno y cocine, si es posible de una vez, el mayor nmero de alimentos.
  • Generalmente no es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora.
  • Apguelo un poco antes de finalizar la coccin: el calor residual ser suficiente para acabar el proceso.
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Calefones elctricos

El calentador elctrico representa uno de los mayores gastos de energa. Su reemplazo por termotanque a gas de alta recuperacin: 60 a 70%.

  • Mejorar el aislamiento alrededor del depsito y tubera de agua caliente permite disminuir un 20% de prdidas.
  • Regular el termostato a temperaturas moderadas.
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Cocina

Segn la energa que utilizan cabe distinguir dos tipos de cocinas: a gas y elctricas. Las elctricas pueden ser de resistencias convencionales, de tipo vitrocermico o de induccin.

Las cocinas de induccin calientan los alimentos generando campos magnticos y son mucho ms rpidas y eficientes que el resto de las cocinas elctricas aunque, en general, se puede afirmar que las cocinas elctricas son menos eficientes que las de gas.

En una placa elctrica, si utilizamos una olla abierta y con un fondo mal difusor de calor, mantener en ebullicin 1,5 litros de agua, exigira una potencia de 850 W, frente a los 150 W que se requeriran con una olla a presin con fondo grueso difusor.

  • Para cocinar, gestione con eficiencia los recursos: microondas, cocina con olla a presin y horno en ltimo lugar.
  • Procure que el fondo de los recipientes sea ligeramente superior a la zona de coccin para que no rebase la llama: aprovecharemos al mximo el calor de la cocina.
  • En las cocinas elctricas utilice bateras de cocina y el resto del menaje con fondo grueso difusor: lograr una temperatura ms homognea en todo el recipiente.
  • Siempre que pueda utilice ollas a presin (sin apenas prdidas de vapor durante la coccin): consumen menos energa y ahorran mucho tiempo.
  • Tape las ollas durante la coccin: consumir menos energa.
  • Aproveche el calor residual de las cocinas elctricas (excepto las de induccin) apagndolas unos cinco minutos antes de finalizar el cocinado.
  • Utilizar el microondas en lugar del horno convencional supone un ahorro entre el 60 y el 70% de energa y un ahorro considerable de tiempo.
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La vivienda nueva o reciclada

Una casa con cerramientos o vidrios inadecuados, aislamiento insuficiente e instalaciones de calefaccin, agua caliente y refrigeracin de mala calidad, adems de no ser confortable, puede pasar una factura muy cara, debido a su alto consumo energtico.

Al comprar una vivienda o al reformarla, es importante que las instalaciones energticas sean de buena calidad.

Si va a construir una casa, le conviene saber que puede ahorrar mucho dinero en la factura energtica teniendo en cuenta aspectos como la localizacin del edificio y el microclima en el que se integrar, para adaptarlo inmueble al enclave en el que ser construido.

Un edificio mal orientado y con una forma inadecuada puede necesitar ms del doble de energa que uno similar bien diseado y orientado.

La forma juega un papel esencial en las prdidas de calor de un edificio. En lneas generales, se puede afirmar que las estructuras compactas y con formas redondeadas tienen menos prdidas que las estructuras que tienen numerosos huecos, entrantes y salientes. La orientacin de los muros y ventanas de un edificio influyen decisivamente en las ganancias o prdidas de calor de un edificio. En zonas fras interesa que los cerramientos de mayor superficie, los vidrios y las habitaciones de mayor uso estn orientadas al norte. En zonas muy calurosas, interesa que haya la menor superficie acristalada en las orientaciones con ms radiacin solar.

Actuando sobre la envolvente, o piel del edificio, se pueden captar, conservar y almacenar recursos energticos del entorno inmediato. Adems, el modo en que se coloquen los diversos huecos, y la distribucin de las distintas habitaciones podr facilitar la ventilacin natural.

Las ventanas, invernaderos y patios, con una adecuada orientacin, permiten que la radiacin solar penetre directamente en el espacio a calentar en invierno, mientras que en verano la disposicin de los elementos de sombreado, como toldos y persianas tambin podr evitar ganancias de calor.

Actuando sobre aspectos como el color de las paredes o los techos, podemos ahorrar energa.

Los rboles, arbustos y enredaderas, ubicados en lugares adecuados, no slo aumentan la esttica y la calidad ambiental, sino que proporcionan sombra y proteccin ante el viento.

Por otra parte, el agua que se evapora durante la actividad fotosinttica enfra el aire y se puede lograr una pequea bajada de temperatura, de entre 3 y 6 C, en las zonas arboladas.

Asimismo, los rboles de hoja caduca ofrecen un excelente grado de proteccin del sol en verano y permiten que el sol caliente la casa en invierno.

Adems, si rodeamos de vegetacin el edificio, en lugar de pavimento de cemento, asfalto o similares, lograremos disminuir la acumulacin de calor y evitar un importante consumo de agua.

Puede ahorrarse energa en iluminacin a travs de diseos que consigan la mxima ganancia de luz, sin un sobrecalentamiento indeseado.

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